世界读书日,习近平为你讲述他与书的故事-中青在线

世界读书日,习近平为你讲述他与书的故事-中青在线

  2013年3月19日,习近平在接收金砖国度媒体结合采访时说:“我年青时就看过许多俄罗斯作家的作品,像普希金、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、托尔斯泰、契诃夫、肖洛霍夫,他们的书对咱们有很深的影响。”

  在2014年10月15日的文艺工作座谈会上,习近平讲了他插队时,走30里路去借《浮士德》的故事:“那时候,我在陕北农村插队,据说一个知青有《浮士德》这本书,就走了30里路去借这本书,后来他又走了30里路来取回这本书。”

  “我青年时代就对法国文化抱有浓重兴趣,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着我。”2014年3月27日,习近平在中法建交50周年留念大会上说,“读法国近古代史特殊是法国大革命史的书籍,让我丰盛了对人类社会政治演进法则的思考。读孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗、圣西门、傅破叶、萨特等人的著作,让我加深了对思想提高对人类社会先进作用的认识。读蒙田、拉封丹、莫里哀、司汤达、巴尔扎克、雨果、大仲马、乔治?桑、福楼拜、小仲马、莫泊桑、罗曼?罗兰等人的著作,让我增添了对人类生活中酸甜苦辣的感想。冉阿让、卡西莫多、羊脂球等艺术形象至今仍栩栩如生地存在于我的脑海之中。”

  在2014年10月15日召开的文艺座谈会上,习近平再次谈到:“我读过很多俄罗斯作家的作品,如年轻时读了车尔尼雪夫斯基的《怎么办?》后,在我心中引起了很大的震撼。”

  在回想贾大山的《忆大山》一文中,习近平评估贾大山是一位“有着洞察社会人生的深奥眼光和独特视角”的作家,他还提到其小说《取经》,并说“我曾读过多少篇大山的小说,经常被他那滑稽风趣的语言、富有哲理的辨析、实在精美的描写和精致奇特的构思所折服”。

  “文革”时,我们家搬到中央党校住。按当时的请求,黄大仙王中王天下彩,中央党校须要把书选集中在迷信会堂里,负责装车的师傅都意识我,他们请我一起搬书。搬书的进程中,我就挑一局部留下来看。那段时光,我每天在那儿翻看“三言”(明代文学家冯梦龙编辑的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》),其中很多警句我都能背下来,不打消该船遭受极其恶劣天气的可能仍未找到。(引自《人民日报》2016年10月14日《习近平总书记的文学情缘》)

  习近平说:“我爱好挺多,最大的喜好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”“读书能够让人坚持思维活气,让人得到智慧启示,让人滋润浩然之气。”

  2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时,一口吻列举了11位俄罗斯作家的名字,“克雷洛夫、普希金、果戈里、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、肖洛霍夫,他们书中很多出色章节和情节我都记得很明白”。他还提到,我年轻时屡次读过《钢铁是怎么炼成的》这本小说。

  书籍,是文化的主要载体;读书,是继承文明的重要方法。世界读书日降临之际,这些习近平与书的故事送给你。愿你多读书,读好书。

  1982年,我到河北正定县去工作前夕,一些熟人来为我送行,其中就有八一厂的作家、编剧王愿坚。他对我说,你到乡村去,要像柳青那样,深入到农夫人民中去,同农民干部打成一片。柳青为了深刻农民生涯,1952年曾经任陕西长安县县委副书记,后来辞去了县委副书记职务、保存常委职务,并假寓在那儿的皇甫村,蹲点14年,集中精神创作《创业史》。由于他对陕西关中农民生活有深入懂得,所以笔下的人物才那样栩栩如生。柳青熟知乡亲们的喜怒哀乐,中央出台一项波及农村农民的政策,他头脑里即时就能设想出农夫大众是愉快仍是不兴奋。

  2015年9月22日,在华盛顿州当地政府和美国友爱集团联合欢送宴会上的报告中,习近平说:“我青年时期就读过《联邦党人文集》、托马斯?潘恩的《常识》等著述,也爱好了解华盛顿、林肯、罗斯福等美国政治家的生温和思惟,我还读过梭罗、惠特曼、马克?吐温、杰克?伦敦等人的作品。海明威《白叟与海》对暴风和暴雨、巨浪和划子、老人和鲨鱼的描述给我留下了深入印象。”

  腹有诗书气自华。习近平在讲话中常不见经传,由此可看出习近平读书范畴之广内容之博。

  文艺工作,习近平强调最多的就是保持以人民为核心的创作导向,他重复讲,文艺的基本主旨是为人民创作。这样的作品,习近平最为器重,也读了许多。在文艺工作座谈会上,习近平重点提了柳青的《创业史》。

  习近平讲了这样一个故事:

  记得我很小的时候,估量也就是五六岁,母亲带我去买书。当时,我母亲在中心党校工作。从中央党校到西苑的路上,有一家新华书店。我偷勤不想走路,母亲就背着我,到那儿买岳飞的君子书。当时有两个版本,一个是《岳飞传》,女足亚洲杯-李影两球马君世界波 中国3-0进世界杯_凤凰,一套有良多本,里面有一本是《岳母刺字》;还有一个版本是专门讲精忠报国这个故事的,母亲都给我买了。买回来之后,她就给我讲精忠报国、岳母刺字的故事。我说,把字刺上去,多疼啊!我母亲说,是疼,但心里铭刻住了。“精忠报国”四个字,我从那个时候始终记到当初,它也是我毕生寻求的目的。(引自《国民日报》2016年10月14日《习近平总书记的文学情缘》)

  习近平2013年11月26日来到曲阜孔府考核,并来到孔子研究院。桌子上摆放着展现孔子研究院系列研讨结果的书籍跟刊物,他一本本饶有兴致地翻看。看到《孔子家语通解》《论语诠解》两本书,他拿起来翻阅,说:“这两本书我要细心看看。”

  习近平说:“文化是民族生存和发展的重要力气。”

阅读次数:
 

上一篇:假如比畸形量减少300至400千卡低于1

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章