孟京辉新作《九又二分之一爱情》亮相开罗国际实验戏剧节-新华网

孟京辉新作《九又二分之一爱情》亮相开罗国际实验戏剧节-新华网

图集

  新华社开罗9月23日电(记者郑凯伦 施洋)23日晚,中国话剧导演孟京辉的新作《九又二分之一爱情》在第24届开罗国际实验戏剧节上演,为埃及观众带来一场视听盛宴。

  《九又二分之一爱情》是一部独角戏,讲述的是女主人公“小美”的爱人“面条”因移情市长女儿“公主”而和“小美”离婚,“小美”伤心欲绝,以特殊的方式向“面条”展开报复等一系列故事。孟京辉为这个故事设计了三个结局,每个结局中主人公的选择和命运均不尽相同,为观众留下丰富的遐想和思考空间。

  女演员黄湘丽一人分饰多角,扮演了“小美”、“面条”、“公主”、“厂长”等接近10个角色,她对每个人物的性格把握精准,语言和举止富有表现力。演出中还融入了舞蹈、吉他弹唱和视频投影等多种表现手法,整部戏剧极富感染力与代入感,演出中不时传来当地观众的鼓掌声与叫好声。

  正在大学攻读戏剧研究的巴拉卡特?穆罕默德是第一次观看中国戏剧,他对《九又二分之一爱情》的舞台布置和演员的演出赞不绝口:“虽然我不懂中文,但演员把她的感情和故事的内涵完全呈现了出来。希望以后可以在开罗看到更多来自中国的实验戏剧。”

  当地戏剧演员萨勒娃?穆罕默德则惊讶于中国实验话剧的现代与开放:“《九又二分之一爱情》以摩登的表现形式,开放地讨论当代都市男女间的情感纠葛,是一部大胆而充满野心的作品。”

  孟京辉对新华社记者介绍,其戏剧工作室每年有十余部作品在国内外演出,此次选取兼具文学性与形式感的《九又二分之一爱情》参加开罗国际实验戏剧节,在舞美、灯光等各个环节全面忠实于国内上演的版本,希望为埃及观众带来原汁原味的中国实验戏剧体验。

  埃及观众的热情给黄湘丽留下深刻印象。她说,尽管《九又二分之一爱情》已是她主演的第三部独角戏,但在两个小时的演出中诠释近10个角色仍是“一场全新的冒险”。

  “与《一个陌生女人的来信》和《你好,忧愁》均有所不同,这部作品拥有自己独特的风格与气质。埃及观众在观演时专注于演出,演出结束后的反馈十分热烈,我感觉他们真正理解了这部作品。”黄湘丽说。

  开罗国际实验戏剧节始创于1988年,以探索和研讨实验戏剧为根本宗旨,自举办以来已成为埃及和中东地区重要的戏剧舞台。

+1 【纠错】 责任编辑: 冯文雅 阅读次数:
 

上一篇:2017数说海南楼市-7.8月

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章